用户
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1362|回复: 1

如何理解英国正在发生的“贝尔斯登2.0”?

[复制链接]

1742

主题

1742

帖子

5365

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5365
发表于 2016-7-8 14:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
    暂停赎回的英国房地产基金继续增加,让人不禁联想起2007年贝尔斯登事件,但这一次或许和那时还有所不同。

    截至目前,宣布暂停赎回的英国房地产基金数量已经达到了六家,市场担心这些基金将被迫抛售房产以补充流动性,从而导致英国房地产价格快速下跌。

    如果这种担心成为现实,那么2007年贝尔斯登崩盘事件就会重演。当时,大量基金暂停赎回,令到市场流动性锐减,从而引发多米诺骨牌效应,进一步加速资产价格下跌。

    法国兴业银行分析师Jean-David Cirotteau在一份报告中称,从2007年底到2009年中,英国办公楼价格大跌38%,伦敦居民住宅价格也下跌17.7%。

    这一次之所以与当时不同,是因为一方面英国银行资本金更加充足,还有很大的补充流动性为市场提供支撑的空间。

    其次,今年4月英国上调了印花税,如今房地产交易成本更加高昂,楼市流动性也大幅降低。Cirotteau写道:

    在当前的危机中另外一个限制因素是,潜在卖家处理房产时将面临更高的交易成本。正是因为这些成本,伦敦楼市的很大一部分流动性变得更差,交易也会更少。

    因此,我们认为房价弹性将不如次级债危机期间,这会限制房价指数的下行空间。

    Cirotteau还表示,目前房地产基金暂停赎回的现象表明,在流动性很关键的专业市场中,如果资产池很松散而资产清算又需要花费一定的工作,散户投资就存在很大局限。

    华尔街见闻此前也提及,自英国退欧的公投结果出炉以来,离开欧盟后伦敦吸引投资的能力就遭到质疑,国内商业房产一直面临贬值的压力。

    英国《经济学人》金融市场专栏Buttonwood提到,鉴于公投退欧给市场带来的不确定性,Henderson、Aberdeen、Legal & General、M&G和Standard Life Investments这些英国开放式房产基金都进行了“公允价值调整”,将所持房产的价值减记4-5%。一些商业房地产信托(REIT)和房产基金甚至价值减幅达到20%。

    据路透报道,在最新宣布暂停赎回的两家英国房地产基金中,Legal & General投资管理公司宣布将进一步削减其23亿英镑的英国地产基金估值10%,此前已经有5%的估值削减,这就意味着任何人想赎回的话就将承担15%的损失;F&C Investments则宣布削减3.05亿英镑的地产基金估值5%。

    Cirotteau称,当前的这种状况的确令人担心,但是并未达到“危机”级别。而人们不乐意支付额外交易成本的心理,也可能让英国房地产市场得到支撑。

回复

使用道具 举报

90

主题

102

帖子

429

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
429
发表于 2016-7-11 14:49:05 | 显示全部楼层
未标题-1.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则