用户
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 759|回复: 1

英国还没退欧 德法已为接手衍生品清算打得“不可开交”

[复制链接]

1742

主题

1742

帖子

5365

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5365
发表于 2016-6-30 14:16:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    英国退欧公投结果公布之后,何时触发《里斯本条约》第50项条款启动退欧程序仍是很大的未知数。尽管如此,为接手欧元计价衍生品清算业务,德国与法国已经开始了激烈的争论。

    法国总统奥朗德周三在布鲁塞尔表示,这一清算业务本该属于欧元区内某个国家,比如法国。他说:

    对于已经不可能继续存在于英国的这一业务,我希望欧洲金融市场能够做好准备。

    德国官员则表示,法国如果认为在这件事上能打败法兰克福,那简直就是“做梦”。法兰克福是欧洲央行和欧洲期货交易所所在地。德国总理默克尔所属基督教民主联盟高级官员Michael Fuchs称:

    这个市场要转移到巴黎,奥朗德是痴心妄想。它还可能搬到法兰克福。

    清算业务作为金融市场基础设施的一个核心,不仅给伦敦从事这一业务的企业带来丰厚利润,还形成了一定的磁吸效应,让担保物管理、法律服务和交易业务等也向伦敦聚拢。

    去年,欧洲央行因为对太多欧元清算业务发生在伦敦感到不满,试图将其转移到一个欧元区国家,从而纳入自身的监管控制。随后,英国财政大臣奥斯本向欧盟法庭提起诉讼,法庭裁决欧洲央行没有权限管理证券清算,这一事件更加加强了伦敦作为欧洲金融中心的地位。

    尽管6月24日英国公投结果显示退欧派获胜,但退欧过程却并不简单。华尔街见闻此前提及,理论上,如果英国现在就启动退欧流程,没有意外的话,两年之后英国会自动退出欧盟,除非欧盟其他27国一致同意延长谈判。

    但是公投结果公布后,英国首相卡梅伦宣布辞任,并称在向欧盟提交退欧意向正式通知前,英国必须有足够时间来决定今后和欧盟的“相处关系”,任何有关退欧的协商都应该由新首相来接手。

    即便未来英国退出欧盟,将衍生品交易和清算业务从伦敦拿走的做法是否说得通,也存在很大疑问。因为像美国以及非欧盟成员国的瑞士,都在处理欧元资产的清算业务,与此同时,欧洲期货交易所也在处理英镑资产清算。

    金融业逃离伦敦

    尽管欧元计价衍生品清算业务是否会搬离伦敦仍是未知数,但银行的确已经开始撤离伦敦。华尔街见闻此前提及,对于银行公开表示有员工流动,伦敦智库新金融(New Financial)汇总如下:

    摩根大通16000名英国员工中将有1/4将离开英国前往除英国外的欧洲国家。

    汇丰继续保留总部在英国,但是投资银行部5000名员工中有1000名可能从英国迁往巴黎。

    花旗将必须平衡它在欧盟的业务,保持它在欧盟市场通行的权利。

    高盛期望将它的部分员工和业务迁往欧洲大陆。

    欧洲银行管理局将总部从英国迁走,它有150名雇员。

    新金融报告称, 说英国金融岗位大批外流可能夸大,但银行和资产管理公司将尽可能多的员工迁走,以确保业务连续性。

    外迁队伍可能很快会有成千上万的人。有比较高的估计是,英国可能会有100000个工作岗位流失,但我们认为更为准确的估计是在30000~50000范围间。

回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

47

积分

新手上路

Rank: 1

积分
47
发表于 2016-7-2 12:51:51 | 显示全部楼层
真是好帖子啊阁下
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则