用户
 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 559|回复: 1

黄金的价值和投资

[复制链接]

1742

主题

1742

帖子

5365

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
5365
发表于 2016-5-6 13:45:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
  黄金的价值和投资
  黄金和白银不是一种商品金属,它们过去曾在人类的历史、经济和文化的发展过程中起了一个十分重要的作用,在现代的货币出现前,黄金和白银都担任了货币和贮藏财富的角色。由于黄金的稀有性,不管中西方,人们对黄金和白银的认识和感觉让黄金和白银成为人们生活中经常接触到的用品、装饰品、首饰消费品和投资工具。

  在现代的金融市场上黄金和白银最主要的角色已变成为受欢迎的投资工具,黄金和白银两者的投资市场结构、交易买卖的方式和结算等运作都是十分相似的,因此本节只集中以黄金作为焦点来解释上述的市场结构和交易原理,这些解释同样能应用在白银的买卖上。

  中央银行对黄金储备的态度

  自2008年发生金融海啸后,很多新兴国家,例如中国、俄罗斯和墨西哥等都有增加其黄金储备量,而黄金投资市场也将中央银行的买入或抛售黄金的消息作为入市买卖黄金的因素看待。

  在黄金的供应数量上,自金本位制结束后,主要的欧美中央银行一直是扮演了黄金抛售者的角色,美国财政部、国际货币基金组织早在上世纪七十年代后期都曾经抛售黄金。近年间,令市场最关注的项目包括欧洲十多国自2000年所进行的黄金沽售和作为全球外汇储备量最高的中国是否会增加黄金储备量。

  中国的黄金储备

  截至2012年初,中国黄金储备达1054公吨,是全球拥有黄金储备量最高国家的第六位。但如果拿这1054公吨的黄金和中国拥有的外汇储备来作一个比较的话,1054公吨黄金只占中国总外汇储备量的约1.6%左右,这个比重跟其它国家比较的话是相对的低,因此黄金市场一直有憧憬,预期中国会不断购入黄金,从而反复以此理据将黄金价格的上升目标不断提高。

  华盛顿协议

  欧洲在2000年实行货币的统一,推出欧元后,欧洲各主要中央银行在1999年底已开始抛售黄金储备。为免不同国家的抛售对市场产生压力,欧洲中央银行联同其它14国的央行一起签署一份所谓华盛顿协议,让各央行有秩序地分期在以5年为一时限的时间内抛售定量的黄金。首两份协议同意各国合共每年只卖出500公吨黄金。金融海啸后,黄金的价值和资源更显珍贵,欧洲央行在新的一份华盛顿售金协议便将每年可沽出的黄金储备数量减至400公吨。

回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

47

积分

新手上路

Rank: 1

积分
47
发表于 2016-7-1 18:05:05 | 显示全部楼层
蚂蚁花呗取现客服3014579034-认准老字号玩转花呗-[email=www.mayihuabeii.com]www.mayihuabeii.com[/email]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则